19:50 

DI Lestrade
Я сидел в кабинете и почти дождался конца рабочего дня, когда мне на телефон пришла смс от Шерлока. Я пробежал глазами по тексту, нахмурился, но написал ответ. Кажется, он тоже ввязался в это дело с ограблением. Что ж, тогда Скотланд-Ярд в моём лице только даёт вам разрешение, надо будет приехать самому и проконтролировать. Где наша служебная машина?
12.07.2011 в 14:56
Пишет Sherlock Holmes.:

"Клуб рыжих" - а в это время где-то в Лондоне...
Промучившись догадками несколько часов, я все же созвонился с нашим рыжим мистером Уилсоном и добился разрешения осмотреть тот самый подвал фотографа. В отсутствие фотографа,разумеется.
Если это тот, о ком я думаю, он смоется. если нет — тем более, лучше не ставить его в известность.
Подвальчик оказался мил — я бы изредка и сам в таком посидел. Идеальная тишина, ровный климат, надёжная кладка. Только часть стены новая
И запахи.
На столике и полках нашего фотографа были образцово расставлены старинный раритетный фотоувеличитель из шестидесятых годов прошлого века, издали похожий на рыцарский шлем на подставке (настоящее цельное дерево. кстати), умилительно расставлены кюветы для растворов (проявитель-ополаскивание-закрепитель — опять ополаскивание) — боже, я и не думал, что их можно все ещё найти. Отличная подсветка галогеновой лампой — резковато, зато свет яркий.
Что же не так?
Чего тут нет?
Нет ни кусочка плёнки — объяснимо. Он ими дорожит, своими негативами.
Нет запаха реактивов. Тот привораживающий неестественный и такой мужской запах фотографии... уже лучше.
Но чего главного я не вижу, а должен бы?
Шерлок, ты болван! Это ты должен был увидеть с порога: БОЛЬШОЙ КРАСНЫЙ ФОНАРЬ! Над фотоувеличителем — иначе как он проявляет и следит за проявкой карточек? Часы и фонарь фотографа в фотолаборатории — это же основа химической технологии работ с соединениями серебра!
Я снова втягиваю в себя воздух. Да, вот оно — запах, которого не должно быть. Запах грунта.
Делом немногих минут было найти, что там припрятано. Наш крыс решил по крысиной привычке перегрызть кабель — крысы часто так делают, но наш оригинал использует автоматическое приспособление, радиоуправляемое, и с плавиковой кислотой.
Очень ядовитые зубки у крыски-зайки.
Когда я выбрался из ставшего милым моему сердцу подвала, я отправил две смс:
1. Джону
«Ты ведь знаешь все про плавиковую кислоту и умеешь с ней обращаться?»
2. Инспектору Лейстеду:
«Можно обогнать преступников на их дорожке. Встреча у меня через час. ШХ»

URL записи

URL
   

The diaries of Inspector L.

главная